Niederlage mit 9 Mann

Es war ein tolles Regionalliga-Spiel in Ingolstadt. Die Führung des FCI durch Hagmann konnte Philipp Steinhart drei Minuten vor Spielende ausgleichen. Als sich die Zuschauer bereits mit einem leistungsgerechten Unentschieden abgefunden hatten, stellte Schiedsrichter Marx Kai Fritz nach einer angeblichen Notbremse vom Platz. Den fälligen Strafstoß verwandelte Müller zum 2:1 für Ingolstadt. Vorher mussten bereits Wood und Mijatovic nach Tätlichkeiten vom Feld.

Viele Torgelegenheiten gab es auf beiden Seiten, diese bitte ich Euch in der Ticker-Nachlese zu verfolgen, ich möchte heute auf die Schlüsselszenen des Spiels eingehen.

Das 1:0 für den FC Ingolstadt fiel nach 68 Spielminuten als ein Freistoß von der rechten Außenbahn nicht ausreichend verteidigt werden konnte, Marcel Hagmann in der Mitte und knapp vor dem Tor am höchsten stieg und den Ball einköpfen konnte.

Nach 74 Spielminuten konzentrierten sich alle im Stadion auf einen Ball, den Reichlmayr vom FCI-Tor abschlug. Bis auf Schiedsrichter Marx, der wie angestachelt in Richtung FCI-Strafraum lief in dem Bobby Wood und Adre Mijatovic standen. Beide hatten nach einem Kopfball aufeinander gelegen, schubsten sich im Liegen ein wenig und rappelten sich auf. Dafür zeigte Marx beiden die rote Karte. Bobby Wood sagte nach dem Spiel man könne für diese Szene, die in jedem Spiel mehrfach vorkommt vielleicht gelb zeigen aber bestimmt nicht rot.

Doch es kam noch schlimmer. Nach dem „Tor der Monats“ von Philipp Steinhart, der aus 30 Metern ins linke Kreuzeck traf und das umjubelte 1:1 erzielte, folgte die nächste Fehlentscheidung des ansonsten gut leitenden Schiedsrichters. Ein langer Ball, der Ingolstädter Spieler ging alleine auf Kai Fritz zu. Der machte sich lang, wehrte den Ball ab und traf anschließend seinen Gegenspieler. Zum Entsetzen aller Löwen zeigte Marx auf den Elfmeterpunkt und stellte Kai vom Platz.

Christian Köppel, der sich das Torwart-Trikot überstreifen musste, war am Strafstoß dran, konnte diesen aber nicht abwehren. So siegte der FC Ingolstadt extrem glücklich in einem Spiel, in dem das Unentschieden für beide gerecht gewesen wäre.

Aufstellung 1860 II: 1 Fritz, 2 Vocaj, 3 Steinhart, 4 Bühler, 5 Rech, 6 Geipl, 7 Vollmann, 8 Weigl, 9 Wood, 10 Ott, 11 Knezevic. Bank: 12 Schwaiger, 13 Vatany, 14 Kurzweg, 15 Aygün, 16 Mvibudulu, 17 Köppel, 18 Mulic.

Aufstellung Ingolstadt II: 1 Reichlmayr, 4 Walleth, 8 Schmitt, 9 Prinz, 10 Müller, 16 Ofosu, 17 Riegger, 18 Mijatovic, 19 Wolfsteiner, 20 Ott, 23 Hagmann. Bank: 12 Bauer, 3 Hanschek, 5 Denz, 6 Eberwein, 11 Dobros, 13 Mandelkow.

Wechsel: Denz für Riegger (75.), Mandelkow für Ott (82.), Dobros für Prinz (88.) – Mvibudulu für Vollmann (69.), Mulic für Geipl (76.), Köppel für Bühler (83.)

Tore: 1:0 Hagmann (68.), 1:1 Steinhart (87.), 2:1 Müller (90./FE)

Platzverweise:  Wood/1860 und Mijatovic/FCI (beide 74./Tätlichkeit), Fritz/1860 (90./Notbremse)

Zuschauer: 350 im ESV-Stadion Ingolstadt

Schiedsrichter: Simon Marx